Selecciona una palabra y presiona la tecla d para obtener su definición.
 

31

«Durant els set anys que vaig estar al Bonsuccés, ultra els llibres d'ocasió comerciava amb les publicacions de Maucci, que de les populars eren les que tenien més sortida. L'italià Maucci, havia començat de llibreter de vell en una escaleta del carrer Nou, 1892. Després obrí botiga al mateix carrer i ajudat per V. Acha, donà allum obretes en castellà adaptades a les necessitats del gros públic; novel·letes, cuina, jocs de mans, enamorats, màgica, somnis, etc. Tirava milers d'exemplars i tot seguit els distribuïa en tres parts, dues de les quals, als seus germans de Mèxic i Buenos Aires. Ensopegà els temps i els desigs del gros públic, i aviat eixamplà els afers, fundant la Casa editorial amb un edifici propi» (Antoni Palau i Dulcet, Memòries d'un llibreter català. Barcelona, Llibreria Catalonia, 1935) Cito por Quiney Urbieta, pág. 44.

 

32

Maucci ya había publicado, en 1895 y 1899, Fromont y Risler, en una traducción de Francisco Carles. La traducción que apareció en Arte y Letras era de Cecilio Navarro.

 

33

Al ser publicada exclusivamente por Maucci, no la incluyo en la relación de la Biblioteca.

 

34

Debo dar las gracias a Francisco Trinidad por darme esta noticia y mostrarme el ejemplar.

 

35

Hay 10 volúmenes con ilustraciones de autores extranjeros (alemanes, ingleses y franceses): Dramas de Schiller (3 tomos); Dramas de Shakespeare (4 tomos), Fausto de Goethe; Tres poesías, Quintin Durward de Walter Scott, Mujeres de Goethe de Paul de Saint Victor, Elena de la Seiglière de Jules Sandeau; Libro de los cantares de Heinrich Heine; Dramas musicales de Wagner y Magdalena de Jules Sandeau.

 

36

Se encargó de las letras capitales de cada oda.

 

37

Publicadas por Francisco Trinidad en 2005.

 

38

«Aunque hace ya largos años que no nos comunicamos, no por ello dejo de recordar siempre con gusto al amable editor que sacó de la pila a las dos hermanas Marta y María, y con el cual, durante algunos días charlé por las calles y cafés de Madrid» (Carta de Armando Palacio Valdés a Luis Domènech i Montaner del 13 de marzo de 1891; Trinidad, 2005, 160).

 

39

Josep Pascó i Mensa (Sant Feliu de Llobregat, 1855 - Barcelona, 1910) fue encuadernador, pintor, ceramista, decorador y uno de los principales representantes de las artes decorativas del esteticismo. Una de sus obras más conocidas, la decoración de la casa de Ramón Casas (1892-1894) obra del arquitecto Antoni Rovira i Rabassa, es una de las manifestaciones más claras del orientalismo que, durante el fin de siglo, tanto se desarrolló en Barcelona (Véase Quiney Urbeita, 2008).

 

40

Los precios de la Biblioteca oscilaban entre tres y cuatro pesetas y todos los comunicados de prensa insisten en su baratura.